おつまみメニュー



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食べ物メニューです。これから増やしてまいります。
簡単なもの中心。簡単レシピ付き。

おすすめがございましたら書き込んで下さいませ。
!ご注意!書き込む際に背景が黒なので映える色でお願い致します。

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12/30(Sat) 21:25
酢レンコン
Y

レンコンは皮をむいて薄切りにし酢水にさらす。沸騰したお湯に塩と酢を少々入れさっとゆでる。
甘酢(←たたきごぼう参照)に輪切り唐辛子を少々入れた中に漬け込む。

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12/30(Sat) 21:20
たたきごぼう
Y

しばらくおせち料理特集です!

細いゴボウ4本包丁の背で皮をこそげ落とし3,4センチに切って酢を入れた水に10分くらいさらす。
鍋に入れ、水からゆでて軟らかくなったらすりこぎでどつく。少量の甘酢(酢50ccに砂糖大さじ1.5杯位)とすりゴマであえる。

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12/30(Sat) 02:00
すぐお出しでき2度楽しめる大根オカカ
Y

大根、いちょう切りにやや薄く切りまして、かつお削り節としょうゆをかける。
それだけ。
作りたては大根ぱりぱり甘味ありとしょうゆを吸ったかつお節のしょっぱさのバランスがいい。
時間たったら大根から水分が出てきて大根も柔らかくへな〜となって味がしみてなじんだ感じがいい。味薄いと思うなら又しょうゆ足して。

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12/28(Thu) 02:58
すぐお出し出来る海苔レタスサラダ
Y

お待たせしません!簡単!

畑で採りたてレタスを洗ってちぎる。
韓国味付け海苔をちぎって多めに乗せる。
混ぜながらお召し上がり下さい。


バリエーション日本の海苔編

洗ってちぎったレタスに味付け海苔をちぎって乗せる。
すりゴマを振る。しょうゆを少したらして
混ぜながらお召し上がり下さい。

味の付いてない焼き海苔ならゴマとしょうゆをやや多めに。しょうゆの代わりにポン酢でも。

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12/26(Tue) 04:15
アンコウの鍋
Y

島根の朝取れアンコウ一匹。丸ごと。
ウチの前にある畑から採ってきたばかりの無農薬白菜。
やはり畑の無農薬大根。やはり畑の無農薬春菊、摘みたて贅沢にやわらかい新芽だけ。
奥出雲産原木シイタケ。奥出雲産マイタケ。奥出雲産大豆とにがりのみで手作り豆腐屋のおトウフ。
庭になっているもぎたてユズポン酢でどうぞ。

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12/25(Mon) 11:51
キュウリたたき梅鰹あえ
Yママ

キュウリ3本適当に切って梅干し2、3個を包丁で叩いて潰す。鰹節削り1パックと一緒にビニール袋に入れすりこぎとかビール瓶などでキュウリを叩いて潰しながら混ぜる。

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