01/04の日記

23:56
三が日も終わり……
---------------
遅まきながらではありますが、


あけましておめでとうございます!


これまた、しばらくご無沙汰しておりましてすみません。


クリスマスから年末年始と怒涛のごとく過ぎ去りました。


特に今年は年末年始が早かった!三が日あっという間でした。


正直、正月気分満喫できてませーん。あちらこちら詣でる所が多くて、自分の時間ってなに?って感じでした。


ま、そんなもんですよね(^^; 


今日、出勤して、むしろペースが取り戻せたのか、こうして日記を書いている次第です。


クリスマス以降、日記のネタは色々あったんはずなんですが、アホなので既にほとんどが記憶の彼方です。←


記憶鮮明なのは何かあったかしら?ということで、クリスマスに作ったキッシュを紹介。


Twitterやつなびぃでは紹介しておりますが、初キッシュに挑戦してみました。


ナチュハイとかローってなに?というくらい不健康な栄養価の高いお料理です♪


それでも少しでもヘルシーにと全粒粉100%でパートサブレ(タルト台みたいなものです)を作って焼きました。


そこに、塩を振って水分を減らしたキャベツ、モツァレラチーズ、レモン、アンチョビをいれて、


卵と生クリームを撹拌したアパレイユを注ぎこみ、オーブンで焼いて出来上がりです。






一番嬉しかったのは、パートサブレがうまく焼きあがってくれたこと。


残念だったのは、アパレイユが固まり方が甘かったことです。(キャベツの水抜きが甘かった?)


それと少しレモンの苦みが出てしまっていた。。。Orz 若干レモン控えめでよかったかな?


ま、食べられましたが、まだまだ精進が必要なようです。


でも、ワインに合う美味しさではありましたので、次回また頑張るぞーvV


ちなみに、全粒粉のパートサブレが成功したので、今度はこれに甘いモノを詰めてタルトを作ってみよかなとも思います^^

---------------
☆本日のお礼★

クリスマスから新年とお越し下さった皆様に心よりお礼申し上げます。

ありがとうございます!&今年もどうぞよろしくお願いいたします。

Twitterで呟いてた"うさぎえる"はそのうち拍手絵にしますね〜!


るえ殿:
 あけましておめでとうございます!こちらこそ今年もどうぞよしなにお願い申し上げます。
 クリスマスと新年とメッセージいれてくださって、本当にありがとうございます!
 レスができておりませんでしたが、とっても嬉しゅうございました……!
 るえ殿も年末年始、とてもお忙しくていらっしゃいましたね。年の瀬、本当におつかれさまでした。
 るえ殿のおせち食べたいです〜vVお雑煮も!おせちやお雑煮は各ご家庭の味があって、感慨深いのですよね♪
 三が日はいかがお過ごしでいらっしゃいましたでしょうか?
 今年は干支のはじめの卯年となりますが、るえ殿にとって、ぴょんぴょん跳ねたくなるような、楽しい一年になりますように、心よりお祈り申し上げます。^^


TOP(携帯版)に戻る

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ