12/20の日記

00:41
アップル・コブラー(Apple Cobbler)
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旦那のリクエストで週末にアップル・コブラー(Apple Cobbler)というアメリカのケーキを作ってみました。



いい香りですよ〜!


リンゴの爽やかな甘酸っぱさ、シナモンと砂糖の独特の濃厚な香り、小麦粉の香ばしさ、これらが相まってなんとも言えない、気どらないホームウォームな感じのお菓子です。


こんな明確にアメリカンスイーツを作るのは初めてでしたが、いやいや、ヨーロッパの菓子や和菓子を作るのとは全然違う感じです。


なんというか作り方がダイナミック!


そして、ある程度適当に作っても作れてしまうお菓子でした。


どういうことかというと、洋菓子って正確に計量するのが基本なんですが、このお菓子はテキトーでなんとかなっちゃいます。


砂糖や小麦粉を計量せずに匙でいれてしまうんですから、楽っちゃ楽ですが、作ってて若干不安になります。


そして不安要素として、ペストリー生地にショートニングを大量にいれるあたり。。


ショートニングはサクッとした仕上がりになるということで、クッキーやパンなんかにも含まれていますが、トランス脂肪酸を含む、健康とド反対のところにある、常温で固形になっている食用油脂です。


肥満、心臓疾患、アレルギーなどを起こしたりするので、沢山食べちゃいけない油(できれば口にしない方が)です。最近はトランスフリーだかなんだかというのもあるらしいですが。


せめてもの罪滅ぼし?に、小麦粉は全粒粉、砂糖は洗双糖(砂糖の玄米みたいなもの)を使いました。


美味しいは美味しいんですけど、材料を把握しているので、怖くて心の底から美味しいと思えませんでした。


旦那は喜んで食べていましたが、リクエストとはいえ、なんだか毒を食べさせているような気がしてしまって(X X)


ちなみにこのケーキにはアイスクリームや生クリームを添えたりします。どんだけ不健康なの。。。


まぁ、楽しむ程度に少量なら、よいのでしょう。


私も一口だけ食べましたが、シナモンの香りと、生のリンゴを焼いているだけのシャッくりとした爽やかさ、香ばしい全粒粉の深みのある味がなかなかGoodでした。


大量に余っているショートニングの残り、どうしようって感じです。(^^;

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☆本日のお礼★

いつもご来訪くださり、ありがとうございます。
拍手コメント下さった方、感謝です!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

青どの:
 のわー、お祝いのコメントありがとうございます!
 なんというか、部屋に飾っておきたいくらい、嬉しい言葉がたくさんで、どんなにか心励まされたことでしょう!(涙
 そのお言葉に、今はちょっと甘えさせていただきますね。本当にありがとうございます。
 サイトを通じて出会えたことに、私も心から感謝しています。こんな出会いとつながりを持てるんだなぁと、日ごろIT技術を活用しながらも、ヒトとしてその必要性を懐疑的に見ている部分がありますが、こんなときは本当に素直に感謝したいと思います。
 あんまり女の子らしいことを書いているつもりは自身ではないのですが(でも、今日のネタもお菓子ですねw)、どんなかたちであれ、読者のひとりである青様にその価値を認めていただけていることはこれほど嬉しいことはありません。
 いつか一緒にお絵かき大会をしたいですね〜。時間ができたら、許されるなら、共作とか、沢山作ってみたいです。こちらこそ、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
 青様とLooseに幸あれ!
 PS.ちなみに私の中では青様も結構な女の子ですよ。元気+おだんご印の♪あまりヤンキーとは思ってなくて、ちょっと斜めなとこあったりしつつ、根は純粋・純情で、カワイイですわ〜vV
 


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