お菓子シリーズ第二弾☆『とろけるラム酒プリン』を作ってみました(*´ω`*)






★材料★

【プリン液】
・卵黄…4個分
・粉ゼラチン…5g
・ゼラチンふやかし用の水…大さじ2
・砂糖…60g
・牛乳…1カップ
・生クリーム…1カップ
・ラムダーク…適量
【カラメル】
・砂糖…60g
・水…大さじ2
・お湯…大さじ4〜5


ラムダークはお好みで入れようヽ(*´▽)ノ
おかめは大さじ2入れたよ


目安は……
多くて大さじ2まで!!これ以上入れるとラムがきつ過ぎて大変なことになっちゃうよ〜
「お酒弱いけど、軽くラムの香りだけ付けたいわ〜(´・ω・`)」なら、、大さじ1まで入れてね〜(*´ω`*)っ


もちろんラムダークなしでも美味しくできるよ



【プリン液作り】



1、ゼラチンは水大さじ2でふやかしておきます。




よく混ぜて粉を溶かそうね



2、卵黄に砂糖を入れて、砂糖のジャリジャリがなくなり、さらに白っぽくなるまで混ぜます。



これが



こんな風に白っぽくなるまでね(*´ω`*)



3、小鍋に、牛乳と生クリームを入れて中火にかけます。
ふつふつとしてきたら、火を止めて人肌くらいまで冷まします。

絶対に沸騰させないでね(>_<)
クリーム液が熱いと、卵黄がダマになって固まっちゃうよ(´Д`)ダメ




4、人肌くらいに冷めたら、@のゼラチンを加えてよく溶かします。





5、Aの卵黄と砂糖にCを数回に分けて加えゆっくりと静かに混ぜます。






6、ラムダークを適量加え混ぜます。


ラムの良い香りがふわぁ〜っと広がるよ



7、型に入れて、冷蔵庫で5〜6時間冷やして固めます。






【カラメル作り】



プリンにかけるカラメルを作っちゃおう(つ∇\*)

この作業は本当に!!かなり熱いです!!!火傷しないように十分気をつけてくださいね!!



1、小鍋に砂糖と水を入れ、かき混ぜながら煮立てて、混ぜてキャラメル色にします。
大さじ4〜5のお湯を加えて焦げさせる。


・・・文章だけで言われてもよく分かんないよねぇ(´・ω・`)
ここからさらに画像を増やしていきます。






砂糖とお水・・・っと☆☆




あ、グツグツいってきましたねぇo(^o^)o



・・・数分後・・・





きたきたっ!!いよいよ色付いてまいりました!!!





うおおおぉぉぉ!!!!あちちちっ!!煙すごいぃぃ!!!

作りながら画像撮りをしていたので・・・若干焦げすぎちゃいましたが・・・
この色になる一歩手前で火を止めてください。



ここで大さじ4〜5のお湯を入れる・・・・のですが!!!




めっちゃハネますっ気をつけてお湯を加えてくださいね




お湯でのばしたカラメルがこちら(*´ω`*)



カラメルをかけたら完成☆






コツ・ポイントは
火傷をしないように…(/´△`\)
慌てず騒がず(笑)


カラメルは火を使うけど、基本的には混ぜるだけだから失敗はないと思うよぉ(*´ω`*)
お店の味以上の美味しさ
とろけ具合を堪能してねえ


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