たぶん失敗なし(*´ω`*)の冷凍パイシートで作る簡単アップルパイを作ってみました



アップルパイ


★材料★

・冷凍パイシート…2枚

〔フィリング〕
・りんご…1個
・グラニュー糖…50g
・水…200cc
・レモン汁…小さじ1杯
・シナモンパウダー…適量
・卵黄液(卵黄に少量の水を混ぜたもの)…適量





1、 まずは綺麗に手を洗います。

2、 リンゴの皮を剥き、芯を取って適当な大きさに切る。


これくらいね(*´ω`*)♪

3、 お鍋に グラニュー糖、水、レモン汁を入れ
沸騰したら切ったリンゴを入れる。



4、 落し蓋をして中火で約10分煮ます。


おかめはアルミホイルで落し蓋を作ったよ☆

5、リンゴが煮えたらザルにあけてしっかり汁気を切り、シナモンパウダーをふって完全に冷やしておきます。



6、半解凍したパイシートの一枚に切れ目を入れます。


縁は切っちゃだめだよ★1cm間隔に切ってね★

7、もう一枚のパイシートを天板の上に広げ、リンゴを適量盛り、縁に卵黄液を塗ります。



8、切れ目を入れたパイシートを上に被せ縁をフォークでしっかりと押さえます。



9、全面に卵黄液を塗りたくります。

10、210℃に予熱したオーブンで210℃ 10〜15分後、180℃に下げて15〜20分焼きます。




(*´ω`*)完成です〜☆☆




コツ・ポイントは
フィリングは完全に冷まして汁気を切ること!
汁気があったり、温かいまま包むとパイがうまく膨らまないよ(*´ω`*)

あとはパイシートは解凍しすぎないこと!
ふにゃんふにゃんになって逆に扱いづらいよ(´・ω・`)



りんごは栄養素が高い果実なのは有名だよね(*´ω`*)
りんごに含まれるリンゴポリフェノールは脂肪の蓄積を抑える効果もあるとか!?(*''*)
りんごの主成分はほとんど水分!
ビタミン類はそんなに多くないけど、食物繊維とカリウムがとっても豊富ヽ(*´▽)ノ
ちなみに、カリウムは高血圧の予防にも適しているよ
毎日かじって健康的な生活を送ろうね〜(*´∇`*)


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